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1er Mai : fête du travail
d'où vient cette tradition ?
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Cela remonte au 1er mai 1886, aux Etats-Unis, où les syndicats exercent une forte pression sur le patronat et le gouvernement pour obtenir la journée de 8 heures.
La date du 1er mai avait été choisie car beaucoup d’entreprises américaines entament ce jour-là leur année comptable.
C'est quelques années plus tard que l'Europe a institué une journée internationale des travailleurs.
On l'appelle à tort "fête du travail" car il s'agit de la fête des travailleurs.
En France, en 1890, les manifestants défilaient avec un triangle rouge à la boutonnière ; il symbolisait la division de la journée en 3 tranches de 8 heures : 8 heures de travail, 8 heures de loisirs, 8 heures de sommeil.
Un peu plus tard, l'églantine a remplacé le triangle, puis, en 1907, c'est le muguet qui est venu symboliser le printemps et a fait son apparition sur les boutonnières du 1er mai avec un ruban rouge.
La journée n'a été ratifiée par le sénat français que le 23 avril 1919, le 1er mai suivant a donc été une journé chômée à titre exceptionnel.
Ce sera un jour férié et payé à partir de 1947.
Et le muguet dans tout ça ?
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Ce sont deux traditions qui se sont rejointes de par leur situation au mois de mai.
Dans un lointain passé, il y avait des bals du muguet réservés aux jeunes gens qui fleurissaient leurs tenues de brins de muguet, les jeunes filles s'habillaient tout en blanc.
C'était un évènement important pour les jeunes car c'était le seul bal où ils pouvaient se rendre sans leurs parents.
On dit que le roi Charles IX avait reçu un brin de muguet en cadeau un 1er mai, ce qu'il a beaucoup apprécié et il a donc décidé d'en faire autant.
A partir de 1561, il a pris l'habitude d'offrir cette petite fleur originale aux dames de sa cour à cette date.
Et la tradition était née !
Comment se passe le 1er mai
dans d'autres pays ?
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- Allemagne, Belgique, Luxembourg, Pologne, Roumanie : jour chômé
- Pays-Bas et Suisse : jour ouvré
- Italie : Festa del Lavoro, grand concert sur la Piazza des Popolo à Rome
- Royaume Uni et Irlande : férié le premier lundi de mai (donc pas forcément le 1er mai)
- Finlande : férié. C'est aussi la fête des étudiants et la célébration du retour du printemps.
- Moscou : on célèbre la journée du printemps et du travail.
- Etats-Unis et Canada : le Labor Day est fêté le premier lundi de septembre.
Ferié et chômé, il marque traditionnellement la rentrée scolaire et a perdu toute signification politique.
Au Québec, le 1er mai est traditionnellement la date des augmentations du salaire minimum.
- A Trinité et Tobago, la fête du travail a lieu le 19 juin (en souvenir des émeutes populaires de 1937).
- Au Japon, elle a lieu le 23 novembre, c'est un jour férié depuis 1948, anciennement fête de la moisson impériale.
- Pour les pays arabes, c'est la fête des ouvriers.
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Magie de la nature, voici de petites touffes vertes qui jaillissent de terre ; que cachent-elles ?
Un trésor de parfum et de bienfaits...
On dit de l'ail que c'est un "aliment-médicament" très puissant.
Le mot ail, en anglais «garlic», tient son origine de l'anglo-saxon «gar-leac», ou «plante douce».
«Allium», le mot latin signifiant ail, est lui-même dérivé du mot celte signifiant chaud ou brûlant.
On utilise allium sativa en teinture mère ou en granules homéopathiques pour soulager beaucoup de maux.
L'ail est de la famille des lis (famille Amaryllidaceae ou liliaceae). C'est une plante vivace qui a été cultivée à travers le monde.
Riche en éléments soufrés, iode, silice, ajoène, etc., l'ail contient aussi de l'allicine qui stimule la circulation sanguine et tue les bactéries.
I1 est riche en acides animiques, germanium, calcium, cuivre, zinc, potassium, magnésium, sélénium, zinc, vitamines A, B 1 et C, des acides gras essentiels (Vitamine F) et des douzaines de composés antioxydants qui le rendent indispensable dans la cuisine de tous les jours.
Attention!
Les mères qui allaitent leur bébé ne doivent pas consommer une trop forte quantité d'ail durant cette période car l'ail peut modifier le goût du lait maternel.
L'ail et ses bienfaits
Valeur nutritive par gousse :
Calories: 4 H. de carbone: 0,9 g
Protéines: 0,2 g
Riche en Calcium, fer, iode Phosphore, potassium, soufre
Vitamines A,C
Zinc
Ses utilisations :
- protection contre le "mal" dans nombre de superstitions,
- antiseptique,
- protection contre les épidémies,
- vermifuge,
- soigne le rhume, enrouement, mauvaise digestion, toux,
- diurétique et laxatif,
- prévention des affections cardiaques et des risques de cancer,
- contre le mauvais cholestérol,
- aphrodisiaque,...
Savez-vous qu'il existe plus de 700 variétés d'ail qui varient en couleur, grosseur et saveur.
Vous connaissez certainement l'ail blanc, le plus parfumé, l'ail gris ou jaune, moins savoureux et l'ail rose, plus subtil, plus parfumé (improprement appelé ail rouge).
En Aquitaine, l'aillet est très apprécié.
C'est une jeune pousse d'ail ressemblant à un poireau tout fin qu'on déguste au printemps en omelette ou à la croque au sel, pour parfumer les salades
D'où vient-il ?
Originaire des steppes de l'Asie centrale, il a été cultivé au Moyen-Orient par les Sumériens il y a plus de 5 000 ans.
L'ail fut introduit en France par Godefroy de Bouillon, chef de la première croisade, élu roi de Jérusalem en 1099 lorsqu'il revint au pays.
Quelques superstitions :
Beaucoup de croyances accompagnent notre petite gousse d'ail !
Par exemple, dans la mythologie chinoise, on dit qu'il écarte l’œil du diable ou le mauvais sort.
En Inde, une guirlande d’ail éloigne les serpents, les insectes, les démons…Dans les Carpates, les bergers se frottent les mains avec de l’ail béni avant de traire pour la première fois les brebis afin de les protéger des morsures de serpents.
Au XVIème siècle, on attachait une gousse d’ail au cou de la brebis qui menait le troupeau afin que le loup n’attaque pas ce dernier.
En Suède, l’ail accroché au cou des animaux les protège des trolls.
Dans la culture musulmane, les vertus incroyables de l’ail lui valurent une origine démoniaque : la gousse d’ail aurait jailli de l’empreinte du pied gauche laissée par le diable lorsqu’il quitta le jardin d’Eden.
Les Bataks attribuent à l’ail le pouvoir d’aider à retrouver les âmes perdues.
En Sibérie, les Bouriates pensent que l’on peut déceler l’approche des femmes mortes en couches revenant la nuit persécuter les vivants telles des fantômes malfaisants, à l’odeur d’ail qu’elles répandent.
N'oublions pas qu'il éloigne aussi les vampires !!!
Et bien sûr, c'est un élément indispensable en cuisine : en chemise, pilé, écrasé, en morceaux, gousse entière, cru, cuit... impossible de s'en passer ! et puisqu'en plus il est bon pour la santé !...
« Mangez des poireaux en mars et de l'ail des ours en mai ainsi, toute l'année qui suit, les médecins pourront aller s'amuser ».
(Proverbe anglais)
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