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Histoire du Nutella
Qui ne connaît pas le célèbre pot de Nutella ?
Mais qui connait son origine, l'histoire de sa création ?
C'est un pâtissier piémontais, Pietro Ferrera, à Alba, qui a inventé la Supercrema (son premier nom).
C'était en 1949 et les fèves de cacao menaçaient à manquer et étaient onéreuses ; il a donc eu la bonne idée de les remplacer par des noisettes qui étaient abondantes dans sa région.
Il y rajoutait un peu de cacao, du lait et du sucre pour en faire un "pain" nommé Giandujot.
Mais un été particulièrement chaud fit fondre ce qu'il avait tout d'abord créé comme une pâtisserie locale.
Voyant sa consistance crémeuse, il retoucha la recette et l'appela Supercrema, un succès !
Voici le premier pot de cet incontournable délice :
En 1961, Ferrero installe une usine en France et en 1963, voilà notre pâte à tartiner lancée sur le marché français sous le nom de Tartinoise.
En 1966, elle est définitivement baptisée Nutella.
Certains se rappelleront de sa présentation en coupelles :
Ah... ce bon petit goût de noisettes, il n'y a pas que les humains qui sont fans...
Vous en avez l'eau à la bouche ?
Je ne vais pas terminer sans une bonne petite recette !
Un délice rapide au Nutella :
Tags : nutella, supercrema, tartinoise
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Commentaires
GENIAL , c'est vrai que je me rappelle de cette petite coupelle et de sa cuillere en bois
a+JOHN